【カバノアナタケ茶作り方】
1.ハンマー等で、3~5mm角の小石程度に砕き粉末状にする。
(味を濃くしたい場合はコーヒーミルや外国製の強力ミキサー等の使用をお勧めします。煮出す時間を長くしても味は濃くなります)
2.適当な鍋や、ヤカン、土鍋等でカバノアナタケを水と一緒に煮出す。
分量は水1リットルに対して、5g(小さじ1強)を容器に入れて煮出します。
(ティーパックなどに入れると、便利です)
3.水の状態から約30分程度(弱火~中火)で煮出す。
4.色が薄めのウーロン茶ぐらいの色になったら、火をとめて完成です。
癖がなく、香ばしくすっきりとした味わいです。
※飲みすぎないよう、ご注意下さい。(1日1リットル程度)※保存する際は、風通しの良い場所で保存してください。